ОД "Наш земляк- Иван Заикин"
12 марта 2019
Администрация Сеченовского муниципального района Нижегородской области
Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
Детский сад «Колосок»
Организованная образовательная деятельность
«Наш земляк Иван Заикин»
Буренкова
Лариса Григорьевна
село В-Талызино
2019год
Цель: познакомить с легендарным борцом и патриотом Земли Российской, земляком - Иваном Михайловичем Заикиным.
Задачи:
-Приобщать детей к истории родного края
- Развивать любознательность, внимательность, наблюдательность.
-Воспитать интерес и любовь к своему селу, гордость за великих людей своего села.
Ход:
Предварительная беседа в группе
- Ребята, как называется село, в котором мы живем?
- А названия каких улиц вы знаете?
В нашем селе есть улица Ивана Заикина.
Сегодня мы с вами поговорим о нашем земляке Иване Заикине, познакомимся с его биографией, узнаем чем он занимался и чего достиг. С этой целью мы отправимся в библиотеку. Вести себя в библиотеке нужно тихо и спокойно.
Рассказ библиотекаря Заикиной Н.В. и показ презентации
Хороша ты, родная сторонушка,
Соловьи поют над рекой.
Я смотрю всходит ясное солнышко,
На душе у меня покой.
Хоть путей и немало пройдено,
Но отсюда мой первый след.
Ты Ивана Заикина родина-
Лучших мест в этом мире нет!
Я начала свой рассказ словами местной поэтессы Людмилы Лабуниной, которая воспевала красоту своего края в стихах.
Село Верхнее Талызино – одно из древнейших русских поселений в Присурском крае. Основано оно было в начале 17 века представителем дворянского рода Талызиных. Село вошло в историю как Родина славного сына России, чемпиона-тяжелоатлета и профессионального борца Ивана Михайловича Заикина. И в настоящее время мы гордимся тем, что Иван Михайлович Заикин – наш земляк.
Иван Заикин родился 5(18) ноября 1880 года в селе Верхнее Талызино. Это был человек удивительной судьбы. Крестьянский сын, волгарь, шагнувший бурлацкой тропой, вышел на арену мирового спорта, стал гордостью России. Он вязал узлы, рвал цепи, гнул рельсы, ломал телеграфные столбы.
Тесная дружба связывала Заикина со многими замечательными сынами нашей Родины - М.Горьким и А.Толстым, Куприным и Шаляпиным, Поддубным и В. Каменским. Рос маленький Ваня в многодетной семье, где было 12 детей. Постоянными спутниками семьи Заикиных были нищета и нужда. Иван рано познал труд. С семи лет он стал в семье помощником: пас стадо, ездил с отцом в лес за дровами, помогал по хозяйству. Его детство было безрадостным. Позднее он скажет своему другу, писателю Александру Куприну: «Мне с раннего детства довелось хлебнуть горя. Водил слепого, свиней, был подпаском у уральских казаков, торговал газетами, был лодочником».
В школе учиться Ивану не пришлось. Так и остался он на всю жизнь не грамотным. Научился лишь читать печатный текст, да с трудом писать большими буквами под руководством Куприна.
Рослый крепкий, с русыми волосами и чистыми голубыми глазами, по свидетельству очевидцев, он был похож на своего широкогрудого силача отца. Природа не обделила мальчика силой. Его дед Зиновий был могуч и статен, а отец Михаил обладал огромной силой и молодецкой удалью. Его имя было известно среди любителей кулачных боев, в которых Михаил не знал себе соперников. Отправляясь на состязания, он частенько брал сына с собой. Маленькому Ивану такие поездки нравились, он гордился отцом, его победами и мечтал стать таким же сильным и знаменитым.
Страшная засуха охватила Поволжьв 1889 году. Обрушилась она и на Присурье. Начался страшный голод, погубивший огромное количество людей. В родном селе грозила голодная смерть. В поисках куска хлеба семья Заикиных покинула Верхнее Талызино. Михаил Зиновьевич с женой и детьми двинулся в сторону Волги, губернский город Самару. Так 9-летний Иван оказался в Самаре, где отец отдал его поводырем к слепому нищему, за что тот ему платил 3 целковых (3 рубля) в месяц. Отец устроился грузчиком и за пару лет сумел скопить небольшую сумму и приобрел сыну лодку. Теперь Ваня был сам себе хозяином, работая перевозчиком людей и грузов через местную речку Самару. Хотя Ваня, работая перевозчиком и оказывая существенную помощь, многодетная семья Заикиных бедствовала. Жизнь в Самаре становилась все тяжелее. В поисках лучшей доли они покидают Самару и переезжают на Дон. Здесь семью Заикиных постигает страшная трагедия: погибает трагически старшая дочь Алена, страшная холера охватывает Дон и за 2 дня супруги Заикины похоронили 7 своих сыновей. Семья снова возвращается в Самару.
Повзрослевшему Ивану исполнилось 15 лет. По силе он мог равняться со взрослым мужиком. Поэтому и пошел по стопам отца: был зачислен в артель грузчиков. 15-летний парень лихо таскал на спине кули с солью, мешки муки да бочки с рыбой. От тяжелой работы болела спина, ломили руки.
Уже в Самаре Иван проявил свои физические способности: на спор с одним из купцов на бурлацком базаре в Самаре он пальцами согнул медный пятак. Увлечением молодого Ивана был цирк, где популярностью стала пользоваться профессиональная тяжелая атлетика. Непобедимый чемпион поясной борьбы Снежкин прибыл в Самару, где Ивану удалось помериться с ним силами и положить его на ковер.
На пути к славе.
Статный богатырь исколесил все Поволжье, побывал во многих городах, брался за любую работу, чтобы прокормиться и помочь оставшейся в Самаре семье: грузил баржи ив Казане и Саратове, работал грузчиком на волжской пристани в Нижнем Новгороде, работал бурлаком в низовьях Волги. Во время скитания по приволжским городам в 1900 году Иван Заикин оказался в Царицыне, где он встретился с любителем и знатоком тяжелой атлетики и борьбы Константином Меркурьевым, совладельцем нефтяной фирмы. Когда Меркурьев узнал о молодом силаче-грузчике, который на ярмарках одним мизинцем поднимает двухпудовую гирю, сгибает пальцами медные пятаки, гнет браслеты из полосового железа отыскал его и пригласил к себе на службу в нефтяную фирму рассыльным, за 15 рублей в месяц. Заработок для него был небольшой, но зато он получил возможность ежедневно тренироваться бесплатно на спортивной арене, о которой он только и мечтал после одержанной победы над Снежкиным. Начались усиленные тренировки под руководством опытных тренеров. Он поразил их своими способностями и внешними данными: он был высокого роста -186 см, вес -125 кг, грудь -129 см, бицепс -45 см, бедро -69 см, икра -44 см.
Чемпион России.
На всю Россию Иван прославился в 1904 году в Санкт-Петербурге, куда его отправили купцы Меркурьевы. В городе на Неве состоялся общероссийский чемпионат по гиревому спорту. Иван уверенно обошел всех соперников и выиграл первенство по гирям. Там Заикин получил свою первую золотую медаль и звание чемпиона России по поднятию тяжестей. С первой одержанной победой и высоким званием его поздравляет друг - Иван Поддубный.
Его имя становится известным всей России и далеко за рубежами. Многие борцы пробуют на нем свои силы, но победить бывшего волжского грузчика никто не может. Так Иван Заикин стал профессиональным атлетом и борцом.
28лет он прожил вдали от родины и не разу не побывал в родных краях,
но тоска по Родине, родной Волге, Верхнему Талызину одолевала его.
О желании Заикина побывать в родных местах вспоминает его жена Анна Фоминична: «Не раз было сказано: «Хотя бы одним глазком посмотреть на свою родину и наговориться с односельчанами. Но не удалось». «Все никак не соберусь съездить к себе на родину, на Волгу. А как хочется постоять на высоком берегу, подышать свежим волжским ветром», - писал Иван Михайлович своему другу Александру Григорьевичу Мазуру.
Жить было очень тяжело, и он был вынужден выступать с рискованными силовыми номерами. С 1928 года Иван Михайлович Заикин постоянно живет в городе Кишиневе, находившемся тогда под властью Румынии. Жил он на окраине улицы в маленьком каменном домике вместе со своей супругой Анной Фоминичной.
Последние годы жизни. Роль Ивана Заикина в развитии спорта.
В 1945-м в Ленинграде отмечалось 60-летие русской тяжёлой атлетики. Почетным гостем праздника был Иван Заикин. К встретившим его спортсменам медленно вышел старик богатырь, опираясь на толстую суковатую палку. Его усадили в президиум, дали слово. Гром рукоплесканий потряс своды цирка, когда председательствовавший объявил, что слово предоставляется многократному победителю мира и России Ивану Михайловичу Заикину, в котором он напутствовал молодежь.
Живя в Кишиневе, Иван Михайлович Заикин тренировал уличных мальчишек и доказывал, что в борьбе надо иметь в своем багаже, кроме силы и смелости, еще и расчеты, и мягкость, понимание души противника и снисходительность.
В последний год жизни Заикин гастролировал, пропагандируя спорт, много выступал, не на арене, а с трибуны, делясь опытом побед.
Иван Михайлович принимал делегации у себя дома. Он был замечательным рассказчиком, самобытным мастером живого слова, метких характеристик. Его речь была пересыпана образными сравнениями, поговорками, а память цепко хранила интересные эпизоды славного прошлого русского спорта. И нередко поздно вечером в Заикинском доме: тренеры и борцы-спортсмены бережно рассматривали пожелтевшие от времени афиши, вырезки из старых газет, фото полувековой давности. Квартира Заикина была своеобразным музеем истории русского спорта, а ее хозяин - живым свидетелем и участником его триумфов. Хронометр жизни легендарного атлета остановился на 69-м году... Случилось это 22 ноября 1948 года.
Похоронили Ивана Михайловича Заикина на Армянском кладбище Кишинева. Улица, где он проживал, названа его именем. Дом на улице Заикина до сих пор сохранился и стал памятником архитектуры. В его стену врезана мемориальная мраморная доска: "Тут жил... И. М. Заикин..."
Подвести итог хочется словами самого Ивана Заикина, с которыми он обращался к молодежи с напутственными словами: «Нам, старому поколению русских спортсменов, приходилось жить и работать в трудных условиях: царское правительство не обращало никакого внимания на физическое и нравственное воспитание молодежи, держа народ в темноте и невежестве. Вы - будущие, строители новой жизни. А чтобы по-настоящему участвовать в большой созидательной жизни народа, нужно быть не только грамотным и высококультурным человеком - нужно быть сильным, крепким физически. Любите труд. Не гнушайтесь никакой работы. Помните: труд облагораживает человека...» «Я хочу пожелать нашей смене - юным борцам, тяжелоатлетам - крепить спортивную славу Родины, не щадя сил отстаивать ее честь, как мы - старое поколение русских спортсменов. Будьте всегда первыми. Быть первыми -традиция русских людей и русского спорта. Вот вы и не отступайте от этой славной традиции.»
Родина богатыря бережно хранит память о своем могучем сыне. На родине в селе Верхнее Талызино в его честь так же названа красивая улица, жив тот дом, где проходило его детство. И каждый талызянин знает, что этот дом когда-то принадлежал семье Заикиных. А в школе уже на протяжении 30 лет действует музей И.М. Заикина. В районном центре с. Сеченово воздвигнут памятник И.М.Заикину. Мы должны гордиться своим селом, своими людьми, прошлым и настоящим.
Рефлексия.
- Где мы были?
- О ком вам рассказала Наталья Валентиновна?
- Кто такой Иван Заикин?
На этом наша экскурсия окончена и мы возвращаемся в детский сад.
Список литературы
М. Храмов «Наш земляк Иван Заикин»